Pizzaaufsatz für den Tonnen-Smoker
Themenübersicht
Material:
Spundlochfass 200l
1 Dose Auspufflack
Metallbohrer von M5 bis M10 (oder Stufenbohrer)
Blindnietenzange
Blindnieten verschiedener Größen
Trennschleifer (Flex)
+ Trennscheiben
+ Fächerscheiben
Akkuschrauber
Panzertape
Zollstock
Körner
Pizzastein
Garraumthermometer
Optional:
Schanier
Spannverschluss
Bauanleitung
1. Schritt: Zurechtschneiden
Vom Fassdeckel ca. 25cm abmessen und im Schnittbereich mit der Fächerscheibe den Lack entfernen. Dieser Schritt ist zwingend notwendig, da der Ring sonst instabil wird.
2. Schritt: Anzeichnen
Das Fass drehen und vom Boden 2 cm abmessen, dann eine Schablone für die Pizzaöffnung anfertigen, die 30cm breit und 5 cm hoch ist. Auf das Fass mit Edding übertragen und an allen Ecken mit einem M8 Bohrer vorbohren, damit die Ecken akkurat werden.
3. Schritt: Loch Aussägen
Jetzt das vorgezeichnete Ofenloch ausflexen.
4. Schritt: Lackieren
Danach den Aufsatz in Wunschauspufffarbe lackieren und nach Anleitung austrocknen lassen.
5. Schritt: Thermometer installieren
Einen Ort für das Thermometer aussuchen, vorkörnen, bohren und dann das Thermometer installieren. Zudem das Fass mit Ofenband abdichten.
6. Schritt: Zusammenbau
Den Feuerkorb in die gewünschte Höhe hängen, den Grillrost darauf legen, und darauf den Pizzastein. Für die richtige Temperatur Briketts und Holzkohle 2 zu 1 mischen. Briketts liefern eine langanhaltende Glut, die Grillkohle hingegen sorgt für eine höhere Hitze. Die beste Pizzatemperatur liegt zwischen 300 und 320 Grad.
7. Schritt (Optional): Klappe anbringen
Aus dem restlichen Fass kann noch eine passende Tür ausgeschnitten werden. Für das Schanier mit dem passen Bohrer für die gewünschte Niete vorbohren. Bedenke, dass unter der Tür die Niete nie ganz flach ist, also muss dort auch eine Vertiefung gebohrt werden. Am Ende das Fass mit Ofenband abdichten.
8. Schritt: Einbrennen
Zur Bildung einer Patina, vor dem Einbrennen mit Pflanzenöl einreiben, danach nach der Bedienungsanleitung auf der Farbe einbrennen.