Pizzaaufsatz für den Tonnen-Smoker

Material:

Spund­loch­fass 200l
1 Dose Auspufflack
Metall­boh­rer von M5 bis M10 (oder Stufenbohrer)
Blindnietenzange
Blind­nie­ten ver­schie­de­ner Größen
Trenn­schlei­fer (Flex)
+ Trennscheiben
+ Fächerscheiben
Akkuschrauber
Panzertape
Zollstock
Körner
Pizzastein
Garraumthermometer

Optio­nal:
Schanier
Spannverschluss

Bauanleitung

1. Schritt: Zurechtschneiden

Vom Fass­de­ckel ca. 25cm abmes­sen und im Schnitt­be­reich mit der Fächer­schei­be den Lack ent­fer­nen. Die­ser Schritt ist zwin­gend not­wen­dig, da der Ring sonst insta­bil wird.

2. Schritt: Anzeichnen

Das Fass dre­hen und vom Boden 2 cm abmes­sen, dann eine Scha­blo­ne für die Piz­za­öff­nung anfer­ti­gen, die 30cm breit und 5 cm hoch ist. Auf das Fass mit Edding über­tra­gen und an allen Ecken mit einem M8 Boh­rer vor­boh­ren, damit die Ecken akku­rat werden.

 

3. Schritt: Loch Aussägen

Jetzt das vor­ge­zeich­ne­te Ofen­loch ausflexen.

4. Schritt: Lackieren

Danach den Auf­satz in Wunschaus­puff­far­be lackie­ren und nach Anlei­tung aus­trock­nen lassen.

5. Schritt: Thermometer installieren

Einen Ort für das Ther­mo­me­ter aus­su­chen, vor­kör­nen, boh­ren und dann das Ther­mo­me­ter instal­lie­ren. Zudem das Fass mit Ofen­band abdichten.

6. Schritt: Zusammenbau

Den Feu­er­korb in die gewünsch­te Höhe hän­gen, den Grill­rost dar­auf legen, und dar­auf den Piz­zastein. Für die rich­ti­ge Tem­pe­ra­tur Bri­ketts und Holz­koh­le 2 zu 1 mischen. Bri­ketts lie­fern eine lang­an­hal­ten­de Glut, die Grill­koh­le hin­ge­gen sorgt für eine höhe­re Hit­ze. Die bes­te Piz­za­tem­pe­ra­tur liegt zwi­schen 300 und 320 Grad.

7. Schritt (Optional): Klappe anbringen

Aus dem rest­li­chen Fass kann noch eine pas­sen­de Tür aus­ge­schnit­ten wer­den. Für das Scha­nier mit dem pas­sen Boh­rer für die gewünsch­te Nie­te vor­boh­ren. Beden­ke, dass unter der Tür die Nie­te nie ganz flach ist, also muss dort auch eine Ver­tie­fung gebohrt wer­den. Am Ende das Fass mit Ofen­band abdichten.

    

8. Schritt: Einbrennen

Zur Bil­dung einer Pati­na, vor dem Ein­bren­nen mit Pflan­zen­öl ein­rei­ben, danach nach der Bedie­nungs­an­lei­tung auf der Far­be einbrennen.