Getränke schnell abkühlen #1
Um Wasser einzufrieren, ist eine große Menge Kälte (=Energie) nötig.
Diese Kälteenergie wird wieder frei, wenn das Eis schmilzt.
Durch die Zugabe von Salz kann man Süßwasser-Eis schneller zum schmelzen bringen, da Salzwasser einen tieferen Gefrierpunkt als Süßwasser besitzt. Das Salz beschleunigt das Schmelzen der Eiswürfel, sodass Temperaturen bis unter 0°C entstehen können.
Man füllt einen Eimer zur Hälfte mit Wasser und fügt so viel Eis(würfel) wie möglich hinein. Außerdem gibt man mehrere Esslöffel Salz dazu. Nun verrührt man die Mischung und legt die zu kühlenden Getränkeflaschen oder Dosen hinein. Das Eis sollte beim Schmelzen knacken und knistern, sonst sollte man noch mehr Salz hinzugeben.
Die Methode ist wie geschaffen für Getränkedosen. Durch die dünne Wandstärke und die gute Wärmeleitfähigkeit des Metalls kann ihr Inhalt sehr schnell herabgekühlt werden.
Nachteilig ist der große Bedarf an Eiswürfel, die man vor allem im Sommer nicht auf der Straße findet. Crushed Ice kann man in Supermärkten oder Tankstellen erwerben, wenn auch vergleichsweise teuer. Aber auf jeden Fall wird man in Fastfood-Restaurants fündig: Dort hat man Eis in großen Mengen und hilft gerne aus.