Schinken räuchern beim Chaos-Stammtisch 11/2019
Themenübersicht
Am 16. November 2019 trafen wir uns in Mellrichstadt bei Bendik zum CCC-Stammtisch. An genau dem Ort, an dem im Jahre 2013 der Chaos Camping Club ins Leben gerufen wurde.
In dieser Nacht sollen insgesamt 10 Kilogramm Schinken im selbst entwickelten Räucherofen veredelt werden. Auch muss wieder experimentiert werden, so wie es bei uns üblich ist. Ein Duzend grobe, rohe Bratwürste kommen mit in die Räuchertonne. Ebenfalls sollen zwei verschiedene Käsesorten, Knoblauchzehen und Chilis geräuchert werden.
Der Räucherofen
Der selbst gebaute Räucherofen hört auf den klangvollen Namen Frida. Frida ist mittlerweile zum Allround-Grill mutiert. Sie eignet sich hervorragend als Smoker-Grill, zum normalen grillen, als Pizzaofen und eben auch als Räucherofen. Das geräumige 200-Liter-Fass wird sukzessive mit Zubehör und Anbauteilen erweitert und wurde durch vielfältige Verbesserungsmaßnahmen der letzten Jahre auf ein sehr hohes Leistungsniveau gebracht.
Mit diesen teils speziellen und modifizierten Zubehörteilen wird aus dem alten Ölfass ein Räucherofen.
Ein elektronisches Gebläse versorgt die Glut mit Luft, gesteuert mittels einer ausgetüftelten Regelungstechnik.
Der “Schläfchenwächter” ist intelligent genug, um die Temperatur im Inneren des Grills präzise zu steuern und den mehrstündigen Smokerprozess zu überwachen. Damit kann man sich ganz bequem zurück lehnen und beruhigt schlafen gehen. Oder sich eben im Rahmen des CCC Stammtisches dem Genuss von gegrillten Köstlichkeiten und diverser Flüssignahrung hingeben.
Schinken räuchern
Vorbereitend für den großen Tag wurde insgesamt 10 Kilogramm Fleisch aus dem Schweinelachs mariniert, im Kühlhaus gelagert und täglich liebevoll gewendet und massiert. Nun ging es damit in die Hitze des Smoker-Fasses.
Die Schinken werden mit Fleischerhaken am Grillrost befestigt. Auf den Rost kommen Käse, Knoblauch und die Chilis. Die exakten Temperaturen und Zubereitungszeiten sind natürlich Chefsache und darum streng geheim. Wenn es also irgend welche offene Fragen bezüglich irgendwelcher Details gibt, wende dich einfach direkt an Bendik.
Ergebnis
Das Resultat von Fridas Nachtschicht kann sich sehen lassen und ist einfach super lecker. Nach gut 15 Stunden in der Tonne sind die Schinken perfekt. Auch die geräucherten Bratwürste sind ein voller Erfolg. Der Käse wurde schon nach ca. 5 Stunden aus dem Smoker genommen, er war total geschmolzen und verlaufen. Das Räuchern von Käse müssen wir auf jeden Fall nochmal überdenken beziehungsweise weiterentwickeln.