
Schinken aus der Öltonne
Hallo ihr Lieben,
letztens hat es mich interessiert, ob Schinken zu Hause geräuchert werden kann. Schon mal vorab: Es geht wunderbar. Ihr braucht dazu nur einen Grill oder Tonnensmoker, der konstant über 12 Stunden die Temperatur halten kann! Für 10 kg Schweinebauch braucht Ihr folgende Zutaten und Hilfsmittel:
- 10 kg Schweinebauch mit Schwarte
- 0,56 kg grobes Salz
- 12 El grober, schwarzer Pfeffer
- 10 Tl Nitritpökelsalz
- 0,4 kg Rohzucker
- 5 Zweige Rosmarin
- 7 Zehen Knoblauch
- 5 kg Holzkohlebriketts
- Backpapier
- 0,150 kg gewässerte Holzchips (aus Kirsche, Wachholder, Eiche oder je nach Vorliebe) &
- 1 Knäuel Paketschnur
Herstellung
Schritt 1: Rosmarin und Knoblauch klein schneiden und mit den abgewogenen Gewürzen mischen
Schritt 2: Den Schweinebauch in 8 gleichgroße Stücke schneiden. Oben in die Schwarte mit einem Spieß oder einer Stricknadel ein Loch an 2 Punkten stechen und mit Paketschnur 2 Laschen knoten, um ihn später in den Smoker hängen zu können. Dies entfällt beim Legen in einen Kugelgrill. Alles mit der Würzmischung einreiben und 5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 3: Am Tag der Entscheidung (…sorry, des Räucherns), den Schinken als erstes abwaschen und trocken tupfen. Den Smoker anzünden und die Briketts abdampfen lassen. Dann das Fleisch an den Ösen an Fleischhaken in den Grill hängen. Jetzt den Smoker auf 50–60 °C einregeln und den Schinken 4 Stunden trocknen.
Ab jetzt wirds ernst
Den Grill auf 70–80 °C einstellen und konstant diese Temperatur halten, bis die Kerntemperatur 65 °C erreicht. Den fertigen Schicken herausnehmen, in Backpapier einschlagen und langsam auskühlen lassen
— Tipp von mir -
Den Schinken vakuumieren, der heißgeräucherte Schicken hält damit sogar mehrere Monate, im Gegensatz zu Kaltgeräuchertem!
Und jetzt: Viel Spaß beim Nachmachen und lasst Euch den Schinken schmecken!