Pizzaria Chaotica
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Eine mobile Pizzeria
Die Idee zur Pizzaria Chaotica entstand im Sommerurlaub auf der kleinen Pazifikinsel TAIWAN. Überall im Land stößt man auf mobile Küchen, Foodtrucks und Essensstände. Es wird am Straßenrand über offenem Feuer gekocht, gegrillt und zubereitet. Man steht quasi direkt in/vor der Küche, kann alle Zutaten sehen und direkt mit dem Koch interagieren bzw. auf die vorliegenden, meist exotischen und unbekannten Lebensmittel deuten.
Weil der Bau einer Bratwurst- oder Pommesbude keinerlei Herausforderung darstellt, entschieden wir uns zum Bau einer mobilen Pizzeria.
www.chaospizza.de
Parallel zum Pizza-Anhänger wurde an einer Website gebastelt. In der gleichen Minute, in der der Bau unserer mobilen Pizzeria beschlossen wurde, wurden die Domains chaospizza.de und chaotica-pizza.de reserviert. Am nächsten Tag begann der Bau der Website zum modernen und professionellen Webauftritt eines Gastronomiegewerbes.
Ziel der Website ist nicht das Vermarkten des Pizzaanhängers oder gar das Informieren über die Inhalte unserer “Speisekarte”. Die Seite ist just for fun und hat keinerlei Relevanz. Aber eine eigene Website gehört bei hochwertiger Gastronomie zum guten Ton.
Der Anhänger
Technisch interessante Details des Anhängers sind:
- Anhängerfahrgestell mit Auflaufbremse und Handbremse
- Herausklappbare Stützen für einen sicheren, waagerechten Stand
- Integriert in die Heckklappe: Küche mit Gaskocher und Spüle
- Neue Beleuchtungsanlage und neuer TÜV
Mit dem Pizza-Aufbau wurde der Anhänger funktional aufgewertet und mit folgenden Features ausgestattet:
- Pizzaofen Burnhard NERO, Modell 941672 mit Pelletsbefeuerung
- Ofen kann für den Transport eingeklappt werden
- Stabile Verrieglungsmechanik für sicheres Pizzabacken
- Umlaufende Arbeitsplatte aus Buchenleimholz, versiegelt mit Leinöl
- Platz für 6 Stück GN-Behälter
- Aufklappverrieglung der Deckelklappe, für einen stabilen und sicheren Stand
Somit kann man sich voll aufs Pizzabacken konzentrieren. Und das macht einfach nur Spaß!
Geschichtliches und Making of
Bei dem Anhänger handelt es sich um einen Camptourist-Klappcaravan des Typs HP550.84 / CT9 mit Klapp-Faltaufbau. Hersteller war VEB Kraftfahrzeugwerk Ernst Grube, Erstzulassung 1992. Der Klappfix ist seit 2011 in unserem Besitz, hat also schon 2 Jahre vor dem Chaos Camping Club existiert.
Seit dem begleitete er uns beim Camping an der Ostsee und diente im Sommer als Notunterkunft oder mobiles Hotel. Doch seit drei Jahren stand der Anhänger ungenutzt und abgemeldet hinterm Haus, weil es einfach keine Verwendung mehr dafür gab. Er stand auch schon im Internet zum Verkauf, doch stieß der Klappfix auf keinerlei Interesse. Zum verschrotten oder verrotten lassen war er jedoch zu schade.
Für den Umbau musste zuerst der klappbare Zeltaufbau entfernt werden. Neben allerhand Zeltgestänge aus verzinktem Stahlrohr befand sich im Inneren eine herausklappbare Sperrholzplatte sowie das riesige Zelt. Dieses bestand aus imprägnierter Baumwolle in den Trendfarben “hellgrau” und “pink”. Der Bodenbelag aus hellbraunem Kunstlederimitat war noch OK und verblieb im Anhänger. Ebenso die Zwischenwände aus Holzdecor-Blech.
Der Deckel des Klappfixes bekam eine neue Holzplatte, weil das Original zu schwer war. Der Deckel sollte als Reklame-Wand dienen und bekam dafür einen dekorativen Anstrich. Allein das Aufpinseln des Logos “Pizzaria Chaotica” auf der Innen- und Außenseite dauerte so lange wie der restliche Umbau des Anhängers. Nämlich fast zwei Tage.
Nachdem die Lieferung der neuen Rücklichter und des genialen Pellet-Pizzaofens sich um insgesamt fast zwei Wochen verzögert hatte, konnte am 21. August 2018 bei hochsommerlichen Temperaturen der erste Testrun stattfinden. Die linke Strebe sieht aus, als wäre sie improvisiert und nachträglich angebaut. Ist aber nicht so, denn sie ist essentieller Bestandteil unseres Statik-Konzepts zur Stabilisierung und Sicherung der Klappe bei Benutzung.
Nach den ersten Test-Pizzen wurde eine Schwachstelle entdeckt: Der Pizzaofen wird an der Unterseite so heiß, dass die Platte darunter zu brennen begann. Wer hätte auch die Brennbarkeit von Holz erahnen können? Die Projekte verlaufen eben doch manchmal etwas chaotisch. Ofen runter und fix ein Untergestell aus Aluminiumprofilen gebastelt. Am 25. August 2018 wurde unsere mobile Pizzeria offiziell eingeweiht.