Flusskrebse mit Campingkocher
Zum Thema “Selbstversorgung”: Habt Ihr gewusst, dass es bei uns in den Flüssen Flusskrebse gibt? …und das nicht gerade wenig. Anfang September hat “Mohri” in der Itz (bei Oberwohlsbach, LKR. Coburg) Flusskrebse gefangen. Aus Tierschutzgründen ist der Fang völlig bedenkenlos, denn der dort ansässige Flusskrebs wurde aus Amerika eingeschleppt und ist eine unerwünschte Invasive Art, die sich hier breit macht (» Link zu Wikipedia zum Thema Kamberkrebs).
Allerdings solltet Ihr besser einen Angelschein haben, oder euch einfach nicht erwischen lassen. Fangen könnt Ihr die Dinger mit einer sog. Reuse, in der ihr ein Stückchen Fleisch legt. Binnen einer Stunde ist das Ding komplett voller Krebse. An dieser Stelle geht auch unser Waschmaschinenkorb, den wir beim CCC wirklich für alle Belange verwenden. Wie gesagt, einfach auslegen, Fleisch rein und warten.
Wenn das Körbchen voll ist, so müsst Ihr die Krebse mindestens eine Woche in klarem Wasser ohne Nahrung, evtl. mit Mohrrüben wässern. Dann sind sie kochbereit, seht her:
Ihr braucht noch einen grossen Topf, ein Schöfpsieb und ca 3l kochendes Wasser. Ins Wasser gebt Ihr Gemüse, Zwiebeln, Kräuter, Lauch, etwas Weißwein, Salz und Pfeffer.……Und natürlich dann die lebenden Krebse. Das ist auch erlaubt und richtig, seht selbst:
Aber vorsicht: Die Dinger können ganz schön zwicken und greifen an. Hier läuft einer über dem Campingtisch. Nach 7 Minuten sind die Krebse dann “Krebsrot” und gekocht. Der Geschmack mit einem Riesling ist genial, aber irgendwie wird man nicht so richtig satt.
Zu den Krebsen passt eine Knoblauchyogurtsauce mit frischem Baguettebrot. Echt erstaunlich, was in den Flüssen so rumschwimmt. Fast wie im Urlaub 🙂
Ach ja, Guten Appetit und probiert es doch mal selber aus und schickt mal ein paar Bilder.…Euer Micha
PS: nicht vergessen: macht den Gashahn wieder zu .……