Meatballs mal anders — mit Sesam und Speck

Meetballs in Sesam Speckmantel

Zube­rei­tungs­zeit: 1,5 Stunden
Schwie­rig­keits­grad: Hoch
Grill: Kugel­grill oder Smoker

Zutaten:

250g Gemisch­tes Hackfleisch
4 x Speck/pro Ball in Scheiben
1 Zwiebel
1 EL Rapsöl
2 EL Sesam weiß
2 EL Sesam schwarz
2 TL Salz
1 TL Pfeffer
4 Zehen Knoblauch
1 EL Ing­wer klein geschnitten
2 Eier
1 Ein­ge­weich­tes Brötchen
Sem­mel­brö­sel nach Bedarf
100ml Apfelsaft
Zahnstocher

Zubereitung:

Das Hack­fleisch mit den Gewür­zen ver­mi­schen, das Ei unter arbei­ten und anschlie­ßend das Bröt­chen aus­drü­cken und zuge­ben. Den Sesam mit ein Raps­öl anrös­ten und in einer Schüs­sel bei­sei­te stel­len. In dem Öl vom Sesam die Zwie­bel andüns­ten und ins Fleisch ein­ar­bei­ten. Prü­fen ob die Kon­sis­tenz der Fleisch­mas­se passt, indem man Kugeln formt und den Roll­test macht. Las­sen sie sich ohne Ver­for­mun­gen rol­len, dann ist alles gut. Ansons­ten Sem­mel­brö­sel zuge­ben, bis sie sich rol­len las­sen. Die Kugeln in Sesam hin und her rol­len, sodass ein Man­tel ent­steht. Den Speck mit Zug über kreuz um die Kugeln schla­gen und mit Zahn­sto­chern fixie­ren. Auf dem Grill anbra­ten, am Bes­ten auf Alu­fo­lie mit Öl, da der Speck­man­tel sonst am Rost kle­ben blei­ben kann. Dann zur Sei­te neh­men (indi­rek­te Hit­ze) und mit Apfel­saft bestrei­chen. Nach 30 min soll­ten sie fer­tig sein.

Guten Appe­tit!